交通費精算・経費精算システム『ハイ!経費』交通系ICカードから乗車履歴の自動読込みに対応。交通費申請時の定期区間を自動控除、経理業務にかかる時間約80%削減し、働き方改革を実現。 ~紙やエクセルで管理していた経費精算の時間をなくすことで業績、営業効率を落とさずに残業・長時間労働を防止~

情報機器及びソフトウェアの製造・卸・販売する株式会社オフィス24(本社:東京都新宿区、代表取締役 吉江秀馨、以下オフィス24)は、クラウド型交通費精算・経費申請システム『ハイ!経費』を使用した場合、50名規模の企業で経費の申請から支払いまでにかかる時間を使用前に比べ80%、人件費にして年間57万6千円分削減できることがわかりました。

◆「働き方改革実現推進室」発足により長時間労働の是正への取り組みを強化◆

平成28年9月、内閣府に設置された「働き方改革実現推進室」の目的の一つに「長時間労働の是正」が挙げられており、時間外労働を労使で合意するいわゆる「36協定」において、長時間の労働を設定した事業者に対しての指導強化が図られることも言及されています。
また、長時間労働による残業をなくすことは企業にとってもコスト削減、ワークライフバランスの実現といったメリットをもたらします。労働時間が長くなってしまう背景には、労働力人口が年々減少しているため、一人あたりが負担する業務量が増加していると考えられます(表1)。また、所定内労働時間が減少する一方で所定外の労働時間が増加しています(表2)。働き手が不足していく中で日本企業が労働時間を短縮していくためには余分な作業を減らし、生産性を上げる業務改革が求められています。

表1. 総務省統計局 労働力調査【年平均結果―全国】就業状態別15歳以上人口より

表2. 総務省統計局 毎月勤労統計調査 「就業形態別所定内労働時間 指数及び増減率-一般労働者(5人以上)」「就業形態別所定外労働時間 指数及び増減率-一般労働者(5人以上)」より

◆交通費精算、経費精算のシステム化により業務時間を80%以上短縮◆

企業内社員の営業活動に付随する交通費申請、承認および経理担当者が行う交通費などの精算、支払い業務を紙による書面からクラウド型経費精算システム『ハイ!経費』に移行。その前後で申請、精算業務にかかる作業時間を比較したところ、社員1名あたりの作業時間が1ヶ月あたり45分から7.2分(削減率 約84%)に短縮されました。50名の社員を抱える企業が利用した場合、1ヶ月あたりの作業時間による合計コストが7万5千円(※1)であったところが、2万7千円(※2)に削減され1年間で57万6千円が削減できることになります。
本調査にあたり、申請者(主に営業社員)は交通費申請に交通系ICカードおよび、ICカードリーダ端末「PaSoRi(パソリ)」を使用いたしました。

(※1. 年収400万円 2,000時間勤務。時給:2,000円として算出。
(※2. 12,000円(人件費) / 月 + 15,000円(50名分のシステム利用料) / 月
交通費精算の詳細については下記URLをご覧ください。

URL:http://www.hi-keihi.com/function/transit/

◆『ハイ!経費』の特徴◆

交通費精算、出張費精算、経費管理などの経理業務をクラウド上で管理できる経費精算システムです。交通系ICカードからの乗車履歴読込みに対応し、専用のカードリーダー「PaSori(パソリ)」に交通系ICカードをタッチするだけで電車やバスの利用経路、運賃データを作成。自動で定期区間の控除を行うため、承認の確認時間や二重支払いを防止することが可能です。また、スマートフォンから各種申請・承認を行うことも可能なため移動中の時間を利用して交通費などを申請、時間を有効に活用することができます。

◆PCブラウザ画面イメージ◆

◆スマートフォン画面イメージ◆

◆初期費用無料キャンペーン◆

ただいまキャンペーン中につき10月中のお申し込みで初期費用が無料になります。
キャンペーン内容につきましては「ハイ!経費」ホームページ(下記URL)をご覧ください。
期間:10月1日〜10月31日
URL:http://www.hi-keihi.com/

◆価格◆

初期費用:1,000円(税別)/ 1アカウント
月額費用:300円(税別)/ 1アカウント

◆オプション機器◆

ICカードリーダー PaSoRi(パソリ)」:3,000円(税別)/ 1台

◆機能◆

• 経費申請・精算:領収書の電子化対応/プロジェクト申請/会計ソフト連携
  • 交通費清算:交通系ICカード取り込み/定期区間自動控除/「駅すぱあと」経路検索
  • 旅費・出張精算:国内・海外出張対応/日当自動計算/チケット・宿泊予約サイト連携(対応予定)

◆その他の機能◆

FBデータ(ファームバンキング)作成・一括振り込み/CSV取込・出力/ファイル添付/承認ルート作成/代理申請/交際費申請・精算/自動仕分/支払依頼(追加予定)/クレジットカード連携(追加予定)

『ハイ!経費』:http://www.hi-keihi.com/

・「PaSoRi(パソリ)」はソニー株式会社の登録商標です。

『2020年、ビジネスフォンのない社会を実現します』
会社名:株式会社オフィス24
事業内容: ICT機器及びソフトウェアの製造・販売
資本金: 4億2542万5千円