第22回シッティングバレーボール教室 ~座ってやるバレーボール 障がい者スポーツの魅力を体験~

東京都スポーツ推進企業に認定されている株式会社オフィス24(東京都新宿区:代表取締役 吉江秀馨、以下オフィス24)は、一般社団法人日本パラバレーボール協会(東京都台東区:代表 真野嘉久、以下日本パラバレーボール協会)と共同で、シッティングバレーボール教室を1017日(月)に開催します。

その名のとおり座ったまま行うバレーボールです。ルールは通常のバレーボールの「飛ぶ」行為以外は、ほぼ同じです。お尻を床に着けたまま行うので背が高い人、低い人、男性、女性、大人、子供と関係なくもちろん障がい者、健常者でも誰もが参加できるスポーツです。パラリンピックの正式種目でもあるシッティングバレーボールを是非、体験しに来てください。

今後の開催の予定は、以下の通りです。参加ご希望の方は、下記メールアドレスに教室参加の旨と氏名・連絡先をご連絡ください。開催場所等のご連絡は、折り返しご連絡します。

◆関連記事◆

▼元プロ野球選手横浜吉原道臣がシッティングバレー挑戦(20151212日/スポーツページ)

■今後の開催予定

1017日(月) 19時~

111日(火)19時~

問い合せ窓口:オフィス24 シッティングバレーボール担当

Eメールアドレス:kouhou@webjapan.co.jp

※シッティングバレーボールとは

座ったまま行うバレーボールで、サーブ、ブロック、スパイクなどで立ち上がったり、飛び跳ねたりすると反則になり、常に肩から臀部までの上体の一部を床に接触させたままプレーします。インドア6人制バレーボールと共通のルールが多いですが、独自の特別ルールも定められています。試合はラリーポイント制、5セットマッチ・3セット先取で勝利となります。

■日本パラバレーボール協会について
日本パラバレーボール協会は、1997年に設立した障がい者バレーボール競技団体である日本シッティングバレーボール協会を前身として20144月に設立・法人化。日本パラリンピック委員会(JPC)加盟団体として、パラリンピックの正式種目シッティングバレーボールと、スタンディングバレーボール、パラビーチバレーボールの大会運営・普及活動を行う団体になります。

団体名:

一般社団法人日本パラバレーボール協会

設立:

2014年4月

所在地:

110-0015 東京都台東区上野3-28-4 上野スカイハイツ204

会社名: 株式会社オフィス24
資本金: 425425千円
設立:  19933
所在地: 〒163-1103 東京都新宿区西新宿6-22-1 新宿スクエアタワー3

TEL03-5330-1165 FAX03-5909-4709

日付: 2016/10/07